Propuesta De Auditoría Energética Para Reducir El Consumo Eléctrico En El Área De Producción De La Empresa América, Lima 2016 - Montero Mejía, Máximo Jhon (2016)
La Empresa América es actualmente líder en la fabricación de artículos funerarios a nivel nacional por lo que busca en sus procesos de producción la eficiencia. En la actualidad la planta opera de forma continua durante dos turnos, debido a la demanda que tienen sus productos en el mercado local, nacional y en el nuevo mercado internacional, por lo que se ha incrementado el consumo de energía eléctrica afectando el costo de producción. Para poder solucionar este problema se propone una Auditoria Energética referida solo a la parte eléctrica, para así mejorar y disminuir el consumo eléctrico, sin perturbar las actividades durante la producción. Se diagnostica sobre el consumo eléctrico, se registra todas las cargas representativas e importantes para conocer la distribución y el consumo de las máquinas y equipos en el área de producción y determinar sus procesos de producción. Con un balance adecuado se establece la distribución del consumo eléctrico dentro del área de producción, identificando que sectores dentro del área de producción hacen un uso intensivo de electricidad, así como diseñar un plan de acción para el uso eficiente en el consumo eléctrico. La recopilación de datos en los distintos sectores tuvo como objetivo principal; reducir el consumo eléctrico, realizar el análisis sobre las mejoras, compartir el conocimiento para hacer posible el buen uso y concientizar sobre un consumo responsable. Con la aplicación de todas estas medidas se estableció el porcentaje aproximado de reducción de consumo eléctrico y el ahorro económico, reflejándo- se en el aumento de utilidades, precios más competitivos, mayor disponibilidad de los recursos para el beneficio de la empresa así como se identificó los desperdicios de energía. Con la auditoría energética se demostrara que se puede reducir el consumo energético, alcanzar la Eficiencia Energética, y se mejorara el Rendimiento Energé- tico de las instalaciones de la empresa.