Comunicación interna y el desarrollo de competencias laborales del personal administrativo de la oficina de seguros del Hospital Nacional Hipólito Unanue. El Agustino, Lima - 2015 - Loayza Huacre, Elizabeth (2015)
Se determinó la relación entre la comunicación interna y competencias laborales en los trabajadores administrativos de la oficina de seguros del Hospital nacional Hipólito Unanue.Lima-2015. Se empleó la metodología cuantitativa, de tipo no experimental, descriptivo y prospectivo. El diseño de investigación es descriptivo correlacional, y de corte transversal, con una muestra censal de 41 trabajadores administrativos de la oficina de seguros. Se emplearon métodos estadísticos Descriptivos y estadística no paramétrica para el análisis Bivariado como el Coeficiente de Correlación de Spearman. Los resultados obtenidos de la variable comunicación interna se clasifico en tres grupos (Optimo, regular, No optimo) y la variable desarrollo de competencias laborales se les clasifico por niveles (buen nivel, regular nivel, bajo nivel) encontrándose que de los 41 trabajadores a quienes se les aplico las encuestas, se encontró que el 46.3% presentó un nivel óptimo, el 28.3% presentó un nivel regular. En lo que respecta al desarrollo competencias laborales en los trabajadores administrativos de la oficina de seguros del hospital Hipólito Unanue se pudo encontrar que el 43.9% tiene un buen nivel, el 41.5 % de los trabajadores tienen un nivel regular y un 14.6% de los trabajadores un nivel bajo. Se encontró un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.937, determinó la existencia de una alta correlación entre las variables comunicación interna y desarrollo de competencias laborales a nivel global lo cual confirma la hipótesis general planteada al inicio de esta investigación. A nivel de las 4 dimensiones de la variable de competencias laborales y comunicación interna el resultado encontrado fue una relación significativa, de las cuales la que obtuvo mayor correlación fue la de certificación de competencias.