Sistema de control interno y su incidencia en el área de tesoreria en la Superintendencia Nacional de los Rregistros Publicos Zona N° XIII sede Tacna en el periodo 2022 - Inquilla Orcco, Yessenia Yaqueline (2024)
El presente estudio, titulado “Sistema de control interno y su incidencia en el área de tesorería en la SUNARP zona N° XIII, sede Tacna al año 2022”, buscó como objetivo, determinar cómo el Control Interno influye en la optimización del área de Tesorería en la SUNARP zona XIII sede Tacna, al año 2022. La investigación fue cuantitativa; descriptiva; correlacional; diseño no experimental; transversal. Usando cuarenta y seis trabajadores de muestra de las 5 oficinas descentralizadas de la sede Tacna. Utilizó la encuesta como técnica de recolección, y el cuestionario, como instrumento de investigación, contrastándose las hipótesis con ayuda del SPSS software v. 22.0, usando un análisis estadístico, no paramétrico, por el tipo de datos obtenidos, concluyendo que el Control Interno, se relaciona positivamente con la optimización del área de Tesorería en la SUNARP zona N° XIII sede Tacna en el periodo 2022. La prueba de correlación Rho Spearman fue de 0.171, con un valor de Sig. Bilateral de 0.002 (menor a 5%) lo que afirma que con un nivel de confianza del 95%, existe evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula, por lo tanto, aceptamos la alterna. Calificando que el Control Interno y la Optimización del área de tesorería en la SUNARP zona N° XIII sede Tacna se califican como inadecuados.