Efecto hipoglucemiante de la suplementación diaria con extracto de “Pisidium guajava L.” en Rattus rattus var albinus. - Avalos Vigo, Jenny del Rocío (2016)
La presente investigación es demostrar el efecto hipoglicemiante del extracto de Pisidium guajaba L en Rattus rattus var albinus. El Pisidium guajaba L ó “guaba” es ampliamente conocido en el Perú y muy distribuido por sus propiedades medicinales. Esta investigación cuantitativa, experimental, prospectiva de carácter longitudinal. La muestra estuvo constituida por 25 ratas Rattus rattus var ALbinus machos, las cuales estuvieron sanas y con un peso comprendido entre 170 a 260 g y con características homólogas. Se trabajó con 5 grupos: el grupo I diabético tratado con 100 mg/kg/día; el grupo II diabético tratado con 150 mg/kg/día; el grupo III diabético tratado con 250 mg/kg/día; el grupo IV diabético tratado con glibenclamida 5 mg/kg/día y el grupo V sin diabetes ni tratamiento. Se dosó glucosa y hemoglobina glicosilada a los 30, 60 y 90 días. El análisis estadistico se realizó por varianza para determinar entre las medias de los grupos trabajados. Se observó un R2= 0.990 para demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos administrados y los resultados obtenidos en los días evaluados. El tratamiento mas importante es el de 250 mg/Kg/dia. Por lo que se concluye que el extracto de Pisidium guajaba L es efectivo como hipoglicemiante.