Consideraciones para la vigencia del homicidio piadoso según la teoría de la justicia de Jhon Rawls, 2023 - Estrada Samaniego, Eric Junior (2023)
En la presente tesis se tuvo como objetivo determinar las consideraciones según la teoría de la justicia de Jhon Rawls para conservar la vigencia del delito de Homicidio Piadoso en el Perú. Fue elaborada desde el enfoque cualitativo de tipo básico. La población se conformó por los operadores de justicia y abogados especializados en derecho penal del distrito de Tarapoto. La técnica utilizada fue la entrevista, se extrajo información sobre la cuestión por parte de los juristas especializados. Los resultados de la investigación indicaron que, aunque prime la protección de la vida humana, existen situaciones específicas en las cuales se debe contemplar la posibilidad de la eutanasia en el contexto de una enfermedad terminal. Se concluyó que el delito de homicidio piadoso debe permanecer vigente, pero se debe denegar la solicitud de eutanasia por motivo de una enfermedad terminal siempre y cuando no existan métodos paliativos idóneos que permitan vivir con dignidad y libertad al paciente. Asimismo, se encontró cierta incompatibilidad entre el delito de Homicidio Piadoso y la teoría de la Justicia de Jhon Rawls por lo que se sugirió modificar el tipo penal.