“Cultura del agua y disposición de pago en usuarios de EMAPA SAN MARTIN S.A, Barrio Suchiche, Tarapoto, 2018” - Bautista Calderón, Enzo André (2018)
La siguiente tesis que lleva por título: “Cultura de agua y disposición de pago en usuarios de EMAPA SAN MARTIN S.A, Barrio Suchiche, Tarapoto, 2018”, cuyo objetivo del estudio fue establecer la relación entre la cultura del agua y disposición de pago en usuarios de EMAPA SAN MARTIN S.A, Barrio Suchiche, Tarapoto, 2018, presentó como hipótesis: existe relación entre la cultura del agua y la disposición de pago en usuarios de EMAPA SAN del barrio Suchiche en la ciudad de Tarapoto El tipo de investigación fue no experimental con un diseño descriptivo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue validado por 3 expertos con un índice de confiabilidad en el alfa de cronbach en el cuestionario de cultura del agua de 0,795 y en el cuestionario de disposición de pago de 0.790 como resultado del alfa de cronbach. Los resultados obtenidos de las variables, se muestra que existe una asociación baja o nula entre la cultura del agua y la disposición de pago, ya que el valor de la correlación de Pearson fue de 0.125, por lo que podemos demostrar que la relación entre las variable de cultura de agua no está acorde a la disposición de pago de los usuarios así mismo el nivel de cultura de los usuarios es medio 51.82% y bajo 27.27% ya que ambas categorías antes mencionadas son la que presentan mayor índice de frecuencia mientras que, en la disposición de pago el rango bajo tiene mayor presencia con un 35.45% y las dimensiones que más frecuencia baja tuvieron fueron el precio por el agua y el consumo del agua. Para finalizar, el estudio concluyó que no existe asociatividad en la cultura del agua y la disposición de pago de los usuarios de EMAPA SAN MARTIN S.A. barrio Suchiche, Tarapoto en el 2018 ya que la significancia del chi cuadrado es de 0.516 que es mayor a 0.05.