Causas que determinan la transgresión del Principio del Debido Proceso en cuanto al Derecho Probatorio en los procesos por disponibilidad, iniciados a los efectivos policiales ante Inspectoría Regional de la Policía Nacional del Perú-San Martin, 2010 - Bustamante Saavedra, Idelso (2011)
A través de la presente investigación, se analizó el debido proceso, y su afán en los procedimientos disciplinarios sancionatorios contemplados en la ley de Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú (ley N° 29356), en el marco del articulo 139 inciso 3 de la Constitución Política del Perú, así como de los tratados y convenios internacionales que lo inspiran, suscritos y ratificados por nuestro país, tomando como base para ello la legislación nacional respecto a la materia (Ley 27444), diversos enfoques doctrinarios, jurisprudenciales, referencias legales y opiniones de expertos. Se sustentó en métodos cualitativos, su diseño es bibliográfico documental. Por lo que constituye una investigación analítica y de desarrollo conceptual, apoyada en una amplia revisión bibliográfica y análisis de documentos, a nivel de investigación es de tipo descriptivo, porque su principal interés radica en analizar factores, clasificar normas, indicar enfoques doctrinarios y jurisprudenciales sobre la materia, por lo que permitió no solo la interpretación de las leyes, si no conocer y analizar resoluciones de procesos administrativos disciplinarios emitidos por Inspectoría Regional de la Policía Nacional del Perú - San Martin - Tarapoto, en cuanto a la transgresión del principio del debido proceso en cuanto al derecho probatorio en los procesos disciplinarios por disponibilidad emitidos por Inspectoría Regional de la Policía Nacional del Perú - San Martin - Tarapoto; se utilizo técnicas y análisis comparativos, análisis de contenido, síntesis, resumen lógico combinando la deducción y la inducción. Los resultados obtenidos evidencian como conclusión general, el debido proceso y el derecho a la defensa, se encuentran íntimamente vinculados, que a veces es difícil escindirlos, en virtud de que toda violación del derecho a la defensa, indica sin duda de que se está en presencia de una afectación a un proceso debido; es por ello, que el debido proceso se aplicará a todas las actuaciones, tanto administrativas como judiciales, por mandato constitucional.