Ergonomía y desempeño laboral en la gerencia de administración de la EPS SEDACUSCO S.A. 2020 - Delgado Vilca, Guisela Jessika (2020)
El propósito de este estudio es describir el grado en que la Ergonomía se relaciona con el Desempeño Laboral del departamento Administrativo de EPS SEDACUSCO S.A. Para su desarrollo se utilizó el autor (Madrid & Cañas, 2015) para la variable Ergonomía y a (Robbins & Coutler, 2013), para Desempeño Laboral. Metodología básica, no experimental. La población y muestra son 35 trabajadores, utilizando técnica de encuesta y cuestionarios como herramienta para la recolección de datos. Resultados: utilizando el Coeficiente Rho de Spearman: para las pruebas de hipótesis generales, el coeficiente de correlación fue 0,694 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmar la aceptación de la hipótesis alterna. Para la primera hipótesis específica, el coeficiente de correlación fue de 0,586 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando la aceptación de la hipótesis alterna. Para la segunda hipótesis específica, el coeficiente de correlación es 0,741 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirme la aceptación de la hipótesis alterna. Para la tercera hipótesis específica, el coeficiente de correlación es 0,511, Sig. (Bilateral)= 0,002; confirmar la aceptación de la hipótesis alterna. Para la cuarta hipótesis específica, el coeficiente de correlación es 0,401 y un Sig. (Bilateral)= 0,024; confirmar la aceptación de la hipótesis alterna. La conclusión es que existe una relación entre las variables.