Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del VII Ciclo de una I.E. de San Juan de Lurigancho, 2022 - Ventura Calero, Rosario Tomasa (2022)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una I.E. de San Juan de Lurigancho, 2022. La metodología aplicada fue de tipo básica, de diseño no experimental, nivel y enfoque correlacionales. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios para cada variable, cuyos resultados hallados demostraron con el estadístico Rho de Spearman, un p valor de .979 entre las variables, sin embargo, se halló correlación entre la convivencia escolar y las dimensiones relaciones interpersonales (p = .000 y Rho = .501); con la dimensión normas (p = .001 y Rho = .306); con la dimensión valores (p = .003 y Rho = .273) y con la dimensión participación (p = .000 y Rho = .540). Se concluyó que no existe relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar, sin embargo, ésta últimas tuvo asociación con todas las dimensiones de la primera variable.