Clima Escolar y Relaciones Interpersonales en los Estudiantes de la Institución Educativa José Antonio Encinas de Macashca, 2017. - Trejo Trejo, Susana Enedina (2017)
El trabajo de indagación tuvo como objetivo establecer la relación entre el clima escolar y relaciones interpersonales de los estudiantes de la institución educativa José Antonio Encinas, Macashca - 2017. El tipo de estudio es descriptivo – correlacional, se utilizó un diseño no experimental– transversal con un cuestionario estructurado de 39 preguntas directas valoradas en escala de Likert sobre una muestra censal de 97 educandos que fueron determinados bajo la técnica del muestreo intencionado de la organización educativa José Antonio Encinas de Macashca. Para el proceso de recolección de los datos, se tuvo en cuenta la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento específico para obtener información de ambas variables de estudio. Luego del análisis de los resultados se encuentra la existencia de una relación entre las variables clima escolar y relaciones interpersonales de los estudiantes de la institución educativa “José Antonio Encinas” de Macashca, 2017. Cuya decisión es la siguiente: Analizando los resultados del estadístico, el valor de la t student es 40.318, se encuentra en la región de rechazo de la Hipótesis nula (Ho), significa que existe una relación de confianza de 95% cumpliéndose de esta manera la hipótesis de investigación.