Control interno y gestión administrativa en la Dirección Regional de Educación Piura 2021 - Bermeo Romero, Carina (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre control interno y gestión administrativa en la Dirección Regional de Educación Piura. La tesis corresponde a un estudio básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional simple. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 45 colaboradores a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, estableciendo un alto nivel de fiabilidad de ,899 y ,900 para el control interno y gestión administrativa respectivamente. Se dimensionó a la variable control interno desde el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y monitoreo en 20 reactivos y la variable gestión administrativa a partir de la planificación organización, dirección y control., determinado que existe un alto grado de significatividad, llegando a concluir que existe relación significativa entre control interno y gestión administrativa en la Dirección Regional de Educación Piura.