El Grit en las expectativas a futuro de adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar, Trujillo 2024 - Alvarez Luis, Maria De Los Angeles (2024)
La presente investigación analiza el "Grit" en relación con las expectativas futuras de adolescentes víctimas de violencia familiar en Trujillo durante el año 2024. Se trabajó con una muestra de 292 adolescentes y se utilizó regresión lineal simple para evaluar la relación entre las variables de interés. Los resultados revelan que el Grit influye moderadamente en un 6.6% las expectativas futuras de estos jóvenes. Se identificó que el 41.1% de los participantes presenta un alto nivel de Grit, mientras que el 58.9% exhibe niveles medios o bajos, lo que sugiere una vulnerabilidad significativa. En cuanto a las expectativas, las laborales son las más frecuentes, alcanzando un 53,7%, seguidas por las académicas (25%), y las expectativas familiares y de bienestar personal son menores, con 11% y 10,3%, respectivamente. Además, la perseverancia se destaca como un factor que impacta significativamente las expectativas futuras, con un 8.2% de variabilidad, mientras que la pasión no muestra una influencia relevante. Finalmente, la discusión compara estos hallazgos con validaciones en otros contextos, ofreciendo recomendaciones basadas en los resultados obtenidos.