Uso de redes sociales relacionado con la comprensión lectora del inglés en estudiantes de una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Ruiz Villanueva De Bustamante, Doris (2024)
El estudio es relevante, ya que las redes sociales podrían mejorar la comprensión lectora en inglés, que se vincula con el ODS 4, meta 4.1. para una educación de calidad y aprendizajes pertinentes y efectivos del inglés. Objetivo: Determinar la correlación de redes sociales y la comprensión de textos en inglés en estudiantes de una institución educativa de Cajamarca en 2024. Metodología: Básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Muestra de 30 estudiantes de secundaria de ambos sexos de 16 y 17 años. Se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario uso de redes sociales de 20 ítems cerrados y un cuestionario de comprensión lectora de 22 ítems, con validación de expertos. Resultados: Se halló una correlación inversa débil del uso de redes sociales y la comprensión lectora de inglés (Rho - 0,211; p-valor 0,264), del uso de YouTube (Rho -0,206; p-valor 0,275) y de WhatsApp con la comprensión de textos en inglés (Rho -0,178, p-valor 0,345), sin significancia estadística. Conclusión: Existe una correlación entre el uso de Facebook y la comprensión de textos (Rho −0,483, p-valor 0,007). Los hallazgos evidencian la necesidad de profundizar cómo las redes sociales tienen implicancias en la comprensión lectora del idioma inglés, especialmente, el uso de Facebook.