Gestión de mantenimiento basado en análisis multicriterio para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de equipos trackelss en la unidad minera MARSA - Orbegoso Alvares, Roberto Winkler (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo la implementación una gestión de mantenimiento basada en el análisis multicriterio para incrementar la disponibilidad y confiabilidad de la maquinaria de minería de la empresa MARSA, Para lograr dicho objetivo se realizó un estudio cuantitativo del tipo aplicada, diseño pre experimental longitudinal y de alcance correlacional causal. La población estudiada, conformada por empresas relacionadas a la actividad minera de la región La Libertad, la muestra fue de 7 equipos y unidad de análisis 7 equipo en base a que todos los equipos tienen que ser analizados debido a su secuencia en las actividades. Se determinó con la puesta en práctica de una herramienta de simulación de un software llamada Total Decision para generar la implementación de un plan de mantenimiento preventivo, por consecuencia del incremento de la disponibilidad entre el 89% y 95%, se evaluó el costo beneficio de implementar el plan el cual dio una disminución considerable para poner en practica la implementación de esta gestión de mantenimiento basada en el analisis multicriterio. Se concluyó que al aplicar el análisis multicriterio nos permitió obtener la mejor decisión para mejorar la gestión de mantenimiento y mejorar así la confiabilidad y disponibilidad de los equipos