Seguimiento y ejecución del presupuesto asignado para mantenimiento de infraestructura educativa, UGELAA – Yurimaguas, 2023 - Arévalo Reátegui, José Luis Allan (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el seguimiento y la ejecución del presupuesto asignado para mantenimiento de infraestructura educativa en la UGELAA – yurimaguas,2023. La investigación tipo básica, diseño no experimental, cuya población 590 responsables y muestra 233 instituciones. La técnica de recolección encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad de seguimiento fue de 0,977 y la confiabilidad de ejecución del Presupuesto fue de 0,985. Los resultados determinaron que el nivel del seguimiento tiene un nivel bajo del 28 %, nivel medio en 51 % y alto en 21 %, y el nivel de ejecución de presupuestos tiene un nivel bajo del 30 %, nivel medio en 50 % y alto en 20 %. Concluyendo que existe relación positiva muy alta y significativa entre el seguimiento y la ejecución del presupuesto asignado para mantenimiento de infraestructura educativa en la ugelaa – yurimaguas,2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.934 (correlación positiva muy alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 87.23 % de dependencia entre variables.