El síndrome de alienación parental como maltrato psicológico en procesos de tenencia en el distrito de Independencia - 2020 - Ramirez Gutierrez, Mayra Antuanet (2021)
En el presente trabajo de investigación nombrado: El síndrome de alienación parental como maltrato psicológico en procesos de tenencia en el Distrito de Independencia – 2020, tuvo como objetivo determinar si el síndrome de alienación parental causa maltrato psicológico al menor en los procesos de tenencia en el Distrito de Independencia – 2020. En esta investigación la metodología aplicada ha sido de enfoque cualitativo, de tipo básico, acogiéndose al diseño de teoría fundamentada y de estudio no experimental. Aunado a ello, los métodos de análisis de datos que se utilizaron fueron: método hermenéutico, método inductivo, método descriptivo y método analítico. La técnica utilizada fue la entrevista siendo el instrumento aplicado la guía de entrevista. Los entrevistados que participaron fueron abogados especialistas en derecho civil. Se concluyó, que el síndrome de alienación parental causa maltrato psicológico al menor en procesos de tenencia, ya que daña y perjudica al progenitor alienado dentro de estos procesos, debido a que en nuestra normativa no existe y no se considera un castigo sancionador en contra de este comportamiento, solo se limita en señalar y en considerarlo como una normativa débil dentro de la ley vigente considerándolo como una forma de violencia familiar.