Aplicación de la Metodología 5s para incrementar la productividad del almacén de un operador logístico, Callao, 2023 - Cayetano Espinoza, Marco Antonio (2023)
La tesis “Aplicación de la Metodología 5s para Incrementar la Productividad del almacén de un Operador Logístico, Callao, 2023”, se realizó con el objetivo general fue evaluar en qué medida la aplicación de la metodología 5s incrementa la productividad del almacén de un operador logístico, Callao, 2023. La investigación se desarrolló bajo una metodología de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo constituida por los despachos realizados en el almacén de un operador logístico. La técnica de recolección de datos fue la observación experimental, mientras que los instrumentos fueron las hojas de verificación y las fichas de registro. Luego de la implementación de la metodología 5s se logró incrementar la productividad de 74.29% a 91.90%, la eficacia de 89.05% a 96.67% y la eficiencia de 82.38% a 95.24%. Por lo tanto, se concluyó que con la aplicación de cada pilar que comprende la metodología 5s se consiguió incrementar la productividad del almacén del operador logístico de estudio en 23.70%, esto fue corroborado estadísticamente por medio del uso del estadígrafo de Wilcoxon al obtenerse un valor de significancia de 0.002<0.05, con el cual se validó la hipótesis general planteada en la presente investigación.