Acondicionamiento tecnológico – ambiental de la vivienda rural en el caserío de Santo Domingo, Bernal - Piura 2022 - Castillo Gómez, Zully Carolina (2022)
La presente investigación, se orienta a percibir la condición actual de las viviendas rurales del caserío de Santo Domingo, donde se observa que dicho lugar se encuentra en un nivel bajo de habitabilidad, cuyo objetivo principal es determinar si el acondicionamiento tecnológico – ambiental influye en las viviendas rurales. Para lo cual, la investigación empleó una metodología no experimental, con un enfoque mixto, correlacional y de tipo no probabilístico, así mismo se emplearon tres instrumentos de recolección de datos los cuales fueron previamente validados por 4 expertos quienes determinaron la validez y aplicación para una población de 50 residentes del sector de estudio y 3 profesionales arquitectos con conocimientos en el diseño de viviendas rurales y métodos sostenibles, por otro lado, se estudiaron también las viviendas propiedad de los encuestados. La investigación obtuvo como resultado que el acondicionamiento tecnológico – ambiental es altamente significativo para la vivienda rural ya que genera espacios confortables, con un nivel alto de habitabilidad y genera en la población un sentido de pertenencia, puesto que se percibe una relación entre el aspecto sostenible, arquitectónico y ambiental, obteniendo así una relación positiva con un coeficiente de correlación de spearman de Rho =0.667 y una significancia de p=0.000.