Estudio de la relación entre la planificación tributaria e infracciones tributarias de las empresas hoteleras del distrito de Piura.2014 - Castillo Casariego, Ana Mariell (2014)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la relación entre la planificación tributaria y las infracciones tributarias en las que incurren las empresas hoteleras del distrito de Piura, para lo cual se tuvo que identificar las características de la planificación tributaria y las infracciones tributarias de las empresas hoteleras, así como también su nivel de crecimiento económico y financiero. La metodología de este estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y transversal. Su población es pequeña, ya que estuvo conformada por 45 establecimientos de hospedaje categorizados, por lo cual no fue necesario realizar el muestreo y no se obtuvo así una muestra. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, el cual se elaboró en base a la escala de Likert, con alternativas de respuestas múltiples: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca; con un total de 52 preguntas de contenido y 01 de control. Este cuestionario fue aplicado a cada establecimiento de hospedaje, es decir, se realizó un censo. El resultado obtenido fue un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,524. Por lo tanto, esta investigación concluyó en que la relación entre la planificación tributaria y las infracciones tributarias en las que incurren las empresas hoteleras es moderada y significativa.