Validez del índice neutrófilo-linfocito como pronóstico de mortalidad en enfermedad cerebrovascular isquémica - Montañez Vasquez, Daniela Valeria (2023)
Objetivo: Determinar la validez del Índice neutrófilo-linfocito como pronóstico de mortalidad en enfermedad cerebrovascular isquémica. Materiales y métodos: En el presente estudio de diseño no experimental, transversal y de pruebas pronósticas se revisaron 283 historias clínicas de pacientes hospitalizados por enfermedad cerebrovascular isquémica en el Hospital Luis Heysen Incháustegui de Chiclayo, en el período 2019-2023; se repartió a los pacientes según mortalidad y supervivencia y se registró el valor INL al ingreso, además de características sociodemográficas y análisis clínicos de laboratorio. Se realizó análisis estadístico univariado, multivariado y curva ROC. Resultados: La mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica fue de 25. 8%. El índice neutrófilo-linfocito promedio fue 9.63 ± 7.12 en fallecidos y de 4.05 ± 2.02 en sobrevivientes (p=0.000 < 0.001). El punto de corte óptimo del Índice Neutrófilo-Linfocito obtenido fue de 4.7% con sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor negativo de 80.8%; 75.7%, 53.6% y 91.9%, respectivamente; con un área bajo la curva ROC de 0.783. En el análisis multivariado se encontró que el Índice Neutrófilo-Linfocito es un predictor de mortalidad independiente de las variables intervinientes. Además, la proteína C reactiva es un factor asociado de mortalidad por enfermedad cerebrovascular isquémica. (p=0.000) Conclusiones: El Índice Neutrófilo-Linfocito tiene validez pronóstica moderada de mortalidad en enfermedad cerebrovascular isquémica.