Políticas laborales y la satisfacción de los servidores públicos en una entidad de migraciones, Tumbes, 2023 - Sirlopu Laines, Victor Ernesto (2024)
La tesis aborda la relación entre las políticas laborales y la satisfacción de los servidores públicos en la Jefatura Zonal de Migraciones de Tumbes, Perú, en el contexto del panorama migratorio global. Se destaca la diversidad de políticas laborales y la insatisfacción observada entre los servidores públicos, a pesar de la aplicabilidad igualitaria. Se identifican las características de la Jefatura Zonal, incluyendo su personal y estructura, y se contextualiza la importancia de las políticas laborales en la satisfacción de los empleados. La investigación se centra en tres aspectos clave: el talento humano, el recurso tecnológico y la seguridad y salud, formulando preguntas específicas sobre su relación con la satisfacción de los servidores públicos. Se plantea una hipótesis general y tres hipótesis específicas para examinar la relación significativa entre las políticas laborales y la satisfacción laboral. El estudio, de tipo no experimental y diseño descriptivo-correlacional, utiliza encuestas como método principal. Los resultados se presentan como referencia para futuras investigaciones y proporcionan información técnica sobre el nivel de satisfacción en la institución. Se destaca la relevancia de mejorar las políticas laborales para beneficiar la satisfacción de los empleados en Migraciones en Tumbes, proponiendo medidas correctivas específicas.