Barreras burocráticas en el procedimiento administrativo de otorgamiento de licencias de funcionamiento en una Municipalidad Distrital, Trujillo – 2024 - Sandoval Pinillos, Stefanny Lizbeth (2024)
El presente trabajo de investigación se empleó el ODS 16 sobre paz, justicia e instituciones sólidas. Teniendo como objetivo general el determinar la existencia de barreras burocráticas en el procedimiento administrativo de otorgamiento de licencias de funcionamiento en una Municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, durante el año 2024. Asimismo, los objetivos específicos se relacionan con describir el desarrollo del procedimiento administrativo de otorgamiento de licencias, ante una Municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, 2024.; identificar las barreras burocráticas existentes en el procedimiento administrativo de otorgamiento de licencias de funcionamiento en una Municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, 2024; evaluar una propuesta de modificación del procedimiento administrativo de otorgamiento de licencias de funcionamiento en una Municipalidad distrital de la Provincia de Trujillo, 2024. En base a los resultados se pudo obtener que existen barreras burocráticas para el otorgamiento de licencias de funcionamiento en las municipalidades, concluyendo que entre las barreras burocráticas se tiene, el tiempo de espera para la expedición de una licencia, número de requisitos, documentación repetitiva, frecuencia de rechazos y falta de claridad normativa.