Influencia del tereftalato de polietileno y aditivo Chema Estruct en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c= 210kg/cm2 - Cuba Sánchez, Jerson Ramiro (2021)
El presente proyecto de investigación busca analizar la influencia del tereftalato de polietileno y aditivo Chema Estruct en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c= 210kg/cm2. Teniendo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativa y con un diseño experimental, se determinó la resistencia a la compresión y tracción a los 7,14,28 días; por ello se hizo el diseño de mezclas según ACI 211 , para un concreto patrón; y 4 diseños donde se sustituyó parcialmente el agregado fino en 3%,5%,7% y 10% por PET también otros 4 donde se incorporó 1.2% de aditivo chema estruct; se obtuvieron como resultado y conclusiones que la sustitución parcial del agregado fino por tereftalato de polietileno y la adición del aditivo chema estruct influye negativamente en las propiedades físicas y mecánicas, al aumentar el porcentaje de sustitución, la resistencia a la compresión y tracción diametral se reduce hasta un máximo de 21%(334 kg/cm2) y 10%(33.4 kg/cm2) respectivamente, en comparación del concreto patrón (426 kg/cm2), sin embargo todas las resistencias de los 8 diseños son superiores a la del diseño estudiado. No obstante, se consideró que el mejor diseño de mezclas corresponde al 5% de sustitución por volumen del agregado fino por PET + la adición del 1.2% del aditivo chema estruct.