Frecuencia de dermatitis atópica y sus características epidemiológicas en niños de 6 a 7 años en el centro urbano del distrito de Lambayeque-Perú - Poma Sánchez, Dalia (2021)
OBJETIVO: Estimar frecuencia de dermatitis atópica (DA) y sus características epidemiológicas en niños de 6 a 7 años en el centro urbano del Distrito de Lambayeque, en el norte del Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo observacional, descriptivo transversal, en 143 niños de 6 a 7 años en el centro urbano del Distrito de Lambayeque, a través del cuestionario ISAAC para medir la frecuencia de dermatitis atópica y una ficha de recolección de datos para evaluar características epidemiológicas y factores asociados. RESULTADOS: El mayor grupo de la población tuvo 6 años (54,6%). El 15,4% presentó síntomas actuales de DA y sólo el 6,3% tuvo disturbios del sueño alguna vez por semana. En los análisis exploratorios de factores asociados se encontró que el uso de ropa de lana (p=0,036), ropa sintética (p=0,035) y la presencia del perro como mascota (p=0.031) podrían exacerbar el desarrollo de esta enfermedad. CONCLUSIONES: La frecuencia de DA en el centro urbano del Distrito de Lambayeque fue de 15.4% y aquellas variables que tuvieron asociación estadística significativa con la presencia de DA fueron la presencia de mascotas en el hogar (perro), y el uso de ropa de lana y sintética.