Mejora del plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en los equipos de pesca para una empresa industrial - Trelles Neyra, Luis Fermando (2023)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el plan de mantenimiento centrado en confiabilidad RCM en equipos de pesca de una empresa industrial en el año 2022, a partir la evaluación del estado actual de los equipos de pesca de una embarcación de una empresa pesquera, la utilización de herramientas RCM para determinar las fallas de los equipos, elaboración de un plan de mantenimiento acorde con las mejoras en el sistema y determinación del costo beneficio del mantenimiento. Esta investigación se ha considerado de tipo aplicada, nivel descriptivo propositivo, y con un diseño pre experimental; la técnica aplicadaes la observación y la revisión documental, teniendo como instrumento el formato de registro en donde se ha recopilado información relacionada con el funcionamiento de los equipos, número de fallas, tiempo de operación, entre otros datos, se utilizaron las herramientas de RCM como el análisis de modos y efectos de fallas AMEF y análisis de riesgos. Se ha obtenido como resultados la determinación de tres activos críticos como el motor de embarcación, winche de pesca, y motor compresor, que representa el 42% de activos, y cuatro con un nivel de criticidad medio 28% y bajo 30%; el plan de mantenimiento basado en 4 escalas Palabras clave: Plan de mantenimiento, confiabilidad, equipos de pesca, durabilidad, vida útil. para aplicar a los equipos de pesca, como comprobaciones diarias, cada 1,000, 6,000 y 12,000 horas de funcionamiento, determinando la extensión de la vida útil de los equipos en 5 años o más; el análisis de costo beneficio del mantenimiento RCM ha demostrado la generación de un ahorro en seis meses de operación con ese método; es decir de un gasto por mantenimiento correctivo de equipos y disminución de la producción hasta por S/.248,686, frente a un total de S/.51,230 que insume la operación del mantenimiento centrado en confiabilidad, generando el ahorro de S/.197,456 a favor de la empresa pesquera.