Socialización parental y conductas antisociales – delictivas en estudiantes de 3° a 5° de secundaria de I.E.P – Puente Piedra, 2018 - Ramirez Palo, Nataly Angelica (2019)
La presente investigación titulada: Socialización parental y conductas antisociales - delictivas en estudiantes de 3° a 5° de secundaria de I.E.P - Puente Piedra, 2018, tuvo como objetivo: determinar si existe relación entre la socialización parental y las conductas antisociales delictivas en estudiantes de 3° a 5° de secundaria una I.E.P- Puente Piedra, 2018. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 200 estudiantes del nivel secundario de 3° a 5° de secundaria, la muestra estuvo compuesta por 103 estudiantes y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar la información fue una Ficha de tamizaje y los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de estilos de socialización parental de Musitu & García y Conductas antisociales delictivas de Nicolas Seisdedos, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Se percibió en la presente investigación y se arribó que tanto el porcentaje de padre que es el 65% y de la madre que es 63.1% de los estudiantes de 3° a 5° de secundaria de I.E.P- Puente Piedra, 2018, manifiestan que la socialización parental padre – madre se ubica en el nivel regular. Además, se dedujo que la conducta antisocial se ubica en un nivel regular con el 56,3% y la conducta delictiva en un nivel más bajo con un 4,9%. Por lo tanto concluyó que Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es (r = 0.764 y r = 0.846) lo que indica una correlación positiva alta, además el valor de P = 0,000 resulta menor al de ∝ = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe una correlación positiva alta entre la socialización parental y conducta antisocial delictiva en estudiantes de 3° a 5° de secundaria de I.E.P- Puente Piedra, 2018.