Inventario de estrés cotidiano infantil (IECI): propiedades psicométricas en estudiantes de primaria-Carmen de la Legua y Reynoso. Callao, 2019 - Noriega Noriega, Rosemery Yojanna (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar las “Propiedades psicométricas del Inventario de estrés cotidiano infantil (IECI) en estudiantes de primaria-Carmen de la Legua y Reynoso. Callao, 2019”. Para esta investigación se utilizó un tipo de estudio psicométrico y un diseño instrumental. La muestra se obtuvo a través del muestreo no probabilístico por conveniencia y se trabajó con 591 estudiantes tanto hombres y mujeres de 4to, 5to y 6to grado, entre los 8 y 12 años a quiénes se les aplicó el inventario de estrés cotidiano infantil. En cuanto a los resultados se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de jueces por V de Aiken donde todos los ítems son válidos para la aplicación; así mismo por medio del análisis factorial confirmatorio se evidencia que la mayoría de ítems obtuvieron una correlación parcial. Finalmente, en base a la confiabilidad mediante el KR- 20 se obtuvo un valor de .700, coeficiente alfa de Cronbach es de .659 y el coeficiente Omega de McDonald’s es de .725, por lo que estos análisis obtienen valores diferenciados, por lo tanto, es un nivel aceptable en base a fiabilidad.