Anemia ferropénica en pacientes con tuberculosis pulmonar resistente en adultos de un nosocomio público - Mendoza Gamarra, Luz Cecilia (2023)
Objetivo: Establecer la asociación a través de la anemia ferropénica y la tuberculosis pulmonar resistente en pacientes adultos de un nosocomio público. Material y métodos: Se ejecutó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal en donde se integraron 100 pacientes que contaban con el diagnóstico de tuberculosis pulmonar, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: multidrogorresistente o no multidrogorresistente; calculándose la razón de prevalencias y la prueba de chi cuadrado. Resultados: En general de las 100 personas que ingresaron al estudio; con un promedio de edad de 50.3 años, el 14% de los pacientes tuvieron una edad mayor a 65 años y el 57% de los pacientes pertenecieron al género masculino. La frecuencia de comorbilidad, abandono de tratamiento y tratamiento anterior fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente; Con una frecuencia de 28% se relaciona a la anemia leve con un grupo de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente y en el grupo sin tuberculosis multidrogorresistente fue de 8% (p=0.041); Se vinculó la anemia moderada con el grupo de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente encontrándose el 24% y en el grupo sin tuberculosis multidrogorresistente fue de 6% (p=0.038); Se conectó a la anemia severa con el grupo de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente encontrándose 12% y el grupo de pacientes sin tuberculosis multidrogorresistente fue de 2% (p=0.043). Conclusión: Existe una vinculación entre la anemia ferropénica y la tuberculosis pulmonar resistente en pacientes adultos atendidos en el nosocomio público.