Gestión administrativa y saneamiento básico de la EPS Rioja S.A., 2022 - Chuquimbalqui Pulce, Yhoel (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivos determinar la relación entre la Gestión administrativa y saneamiento básico de la EPS Rioja S.A., e identificar los niveles de gestión administrativa y saneamiento básico, con una investigación de tipo básica no experimental, con un enfoque cuantitativo; considerando una muestra poblacional de 180 personas entre colaboradores de la EPS Rioja S.A., y usuarios: Aplicando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento: obteniendo resultados que existe una relación positiva muy baja entre variables y que el nivel de gestión administrativa, siendo un 41.11% regular y 58.89% buena; así también el saneamiento básico obtuvo un nivel de 45.00% regular y 55.00% bueno: Se ha concluido que, existe una relación positiva muy baja, pero, no es significativa entre la gestión administrativa y el saneamiento básico en la EPS Rioja SA, 2022; por cuanto, se obtuvo un Rho = 0,021, con p=0,778 bilateral, cuya significancia es superior al p-valor requerido (p=0,05) admitiéndose la hipótesis nula; es decir, las dimensiones de la gestión administrativa no inciden en el saneamiento básico, así también que los niveles obtenidos de las variables son positivas influenciando a mejorar la gestión de la entidad.