Programa basado en cursos TEFL para mejorar prácticas de enseñanza en docentes de inglés en una institución educativa, Guayaquil 2023 - Paredes Santin, Ruth Elizabeth (2023)
El presente estudio titulado: “Programa basado en cursos TEFL para mejorar prácticas de enseñanza en docentes de inglés en una Institución Educativa, Guayaquil 2023”; es una investigación de tipo descriptiva que contiene una propuesta de intervención; formulada en base a la aplicación de un diagnóstico, el objetivo es mejorar el contexto educativo en relación al desarrollo de la enseñanza del idioma inglés; con base a estrategias que deberán de aplicar y desarrollar los docentes; las cuales tienen como fundamento el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación – TICs. El paradigma investigativo es cuantitativo; el diseño es no experimental; de tipo transversal; se ha trabajado en una institución educativa de la localidad de Guayaquil, con un total de cincuenta docentes; quienes aceptaron participar de manera activa. Los instrumentos que se aplicaron para el recojo de la información, desarrollaron pruebas de confiabilidad y fiabilidad; resultado valores favorables. Los resultados encontrados detallan que las estrategias que se vienen utilizando deben de estar basadas con mayor precisión en la creatividad y la innovación; ya que el desarrollo de estas acciones deberá despertar un mayor interés motivacional en los estudiantes; favoreciendo de esta manera el desarrollo del proceso de enseñanza – aprendizaje de una lengua extranjera. Los docentes que hacen uso de las TICs orientados en la planificación y desarrollo de sus sesiones de clases; deben de brindar una mayor interacción a los estudiantes. Así mismo hay que tener en cuenta que los docentes para poder obtener mejores resultados tienen la necesidad de hacer uso de plataformas tecnológicas diseñadas para tal fin; lo cual reforzara el trabajo colaborativo; aportando a la construcción de mas contenidos e integración entre los mismo; con la finalidad de poder favorecer el desarrollo de las competencias comunicacionales esenciales del idioma inglés.