Compromiso organizacional y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa pública durante el estado de emergencia. Ventanilla, 2020 - García Cabrera, Milagros Jennifer (2020)
La actual investigación tiene como fin establecer la correlación entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en docentes de una Institución Educativa pública durante el estado de emergencia. Ventanilla, 2020. El diseño a manejar es no experimental, de tipo básica, de corte transversal, nivel correlacional y de método hipotético deductivo, la población censal fue compuesta por 60 docentes de una Institución Educativa pública. En la presente investigación se utilizó para la primera variable, el cuestionario de compromiso organizacional elaborado por Meyer y Allen en 1999 y para la segunda variable la escala de satisfacción laboral (SL-SPC), teniendo como autora a Sonia Palma en el año 2005. La introducción de los datos obtenidos en la población y el procesamiento de ellos, se ejecutó a través del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS). Como siguiente paso, se empleó la prueba de Kolgomorov- Smirnov, identificando una distribución no paramétrica, para ello se utilizó el Rho de Spearman. Los hallazgos de la investigación demostraron que no existe una relación estadística significativa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral. Además, se obtuvo en las dimensiones que, si existe relación entre compromiso afectivo, compromiso normativo y la variable satisfacción laboral; sin embargo, no existe relación entre la dimensión compromiso de continuidad y satisfacción laboral (p>0,005).