Programa de psicomotricidad en el desarrollo motor en una institución educativa especial Lima, 2014 - Jimenez Lopez, Roxana Elizabeth (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de un programa de psicomotricidad en el incremento del desarrollo de la coordinación motora en las dimensiones de coordinación visomotora, motricidad fina y motricidad gruesa, en niños y niñas de 2 y 3 años con necesidades especiales de la I.E. Prite Fray Pedro Urraca del distrito de San Martin de Porres. La investigación fue experimental y el diseño pre experimental, de pretest y postest con un solo grupo, cuya muestra fue conformada por 15 niños. El instrumento utilizado fue una lista de cotejo elaborada por la autora de la investigación, que aplicó a la muestra antes y después de aplicar el programa de intervención. Los investigadores que han realizado estudio de la psicomotricidad creen que después de aplicar el programa de psicomotricidad, los niños mejoran en el aspecto motor. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Wilcoxon, teniendo como resultado que el p-valor obtenido es inferior al nivel de significancia establecido (a=0,05) y es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna el cual quiere decir que el Programa de Psicomotricidad mejora significativamente el desarrollo de la coordinación motora de los niños y niñas de 2 y 3 años con necesidades educativas especiales de la Institución Educativa Prite Fray Pedro Urraca.