Eficacia del tipo penal de producción de peligro en transporte público de pasajeros en Lima Este, 2020-2021 - Janampa Mansilla, Miguel Angel (2023)
La presente investigación en Lima Este, tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la aplicación del tipo penal de producción de peligro en transporte público de pasajeros, por lo que se desarrolló una metodología de tipo investigación aplicada con enfoque cualitativo, usando como procedimiento la recolección de datos a través de entrevistas que se realizaron a Fiscales Penales y Personal Administrativo de dicha área. se recopiló información de diversas fuentes confiables como tesis, artículos, normativa, publicaciones, revistas. En cuanto al procedimiento de análisis de datos, se procedió en analizar y comparar dicha información aplicando un análisis triangular, el cual permitió diferenciar las diversas posturas y/o posiciones de los entrevistados, obteniendo como resultado que la reincoporación del artículo 273-A del Código Penal en nuestra normativa fue ante los accidentes de tránsito que hubo en aumento, que permitiera concientizar al imputado que no cometa dicho delito, y si bien resulta aplicable el principio de oportunidad, hay un grupo minoritario conocedores de la norma, que precisa que en estos casos ello no debe aplicarse para que el imputado sea consiente que su actuar pone en riesgo la vida de las personas, asi como un grupo mayoritario conocedores de la norma refieren que dicho tipo penal debe corregirse por ser impreciso o en todo caso eliminarse porque la conducta se encuentra enmarcada en un acto administrativo.