Limitaciones en la valoración de la prueba indiciaria por el delito de lavado de activos en el Perú, 2022 - Carpio Soto, Nestor Neptali (2022)
Esta tesis, cuyo título es “Limitaciones en la Valoración de la Prueba Indiciaria por el Delito de Lavado de Activos en el Perú, 2022”, tiene como objetivo general examinar los factores instrumentales necesarios para la valoración de la prueba indiciara, en los procesos por delito de lavados activos, por parte de jueces y fiscales. Es una investigación de enfoque cualitativo, que aborda el desafío del Derecho Probatorio Penal frente a un ilícito altamente complejo, mostrando el desfase existente entre el orden normativo, la jurisprudencia y la realidad de un sistema judicial y estatal vulnerable, el cual marcha a la zaga para enfrentar la alta carga procesal existente. La conclusión general es que la capacitación de fiscales y jueces, así como la coordinación institucional, nacional e internacional, son necesarias para una debida valoración de la prueba indiciaria. De modo específico, demuestra, por un lado, las deficiencias de capacitación especializada y multidisciplinaria que tienen los operadores judiciales para elaborar los medios probatorios para acusar a los inculpados y, por otro lado, revela la limitada capacidad de coordinación que tienen las entidades encargadas de colaborar para proveer de información y hallazgos, para construir la prueba indirecta.