Estrategias didácticas cognitivas y aprendizaje en comunicación de estudiantes de primaria, Institución Educativa N° 1143, Domingo Faustino Sarmiento, Ate, 2018 - Degollar Huamán, César Enrique (2018)
El presente estudio buscó establecer la relación entre estrategias didácticas cognitivas y aprendizaje en comunicación de estudiantes de primaria, Institución Educativa N° 1143, Domingo Faustino Sarmiento, Ate 2018. Metodológicamente se diseñó con lo siguiente: enfoque, cuantitativo; paradigma positivista; método hipotético deductivo; tipo básica y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 117 estudiantes de primaria de la institución educativa N° 1143, Domingo Faustino Sarmiento, Ate, 2018. El muestreo fue no probabilístico de tipo censal (toda la población participó en el estudio). El estadístico de confiabilidad de los instrumentos fue el Alpha de Cronbach cuyas cifras fueron 0,732 y 0,614 (Variable 1 y variable 2 respectivamente). La correlación y la significancia condujeron la importancia de la presente investigación. El estadístico utilizado para este fin fue el Rho de Spearman, cuyas cifras equivalentes fueron 0,79 y 0,029 (correlación y nivel de significancia); la correlación fue directa y positiva; y siendo p (valor) 0,029 menor que 0,05 no se rechaza la hipótesis alterna concluyendo que existe relación directa y significativa entre estrategia didáctica cognitiva y aprendizaje de comunicación de estudiantes de primaria, Institución Educativa N° 1143, Domingo Faustino Sarmiento, Ate 2018.