Inteligencia emocional y aprendizaje autónomo en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima, 2025 - Torres Rupire, Brian Reynaldo Miguel (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autónomo en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Lima. Se empleo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, de tipo transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 150 estudiantes, utilizando dos instrumentos validados: una versión abreviada del Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On, adaptada por Ugarriza y Pajares (2005), y una escala de aprendizaje autónomo basada en la propuesta de Alvarado (2017) con adaptación de Caballero (2019). Para el análisis estadístico se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva de intensidad moderada entre la inteligencia emocional y el aprendizaje autónomo (Rho = 0.430; p < .001). En cuanto a las dimensiones, se evidenció correlación significativa con estado de ánimo (Rho = 0.357), adaptabilidad (Rho = 0.278), manejo del estrés (Rho = 0.397) e intrapersonal (Rho = 0.262). Solo la dimensión interpersonal no presentó relación significativa (Rho = 0.138; p = 0.093). Se concluye que el desarrollo de habilidades emocionales favorece la autorregulación y organización del aprendizaje, excepto en aspectos relacionados con la interacción social, que no influyeron directamente en la autonomía del estudiante.