Propiedades Psicométricas Del Inventario De Expresión De Ira Estado – Rasgo Na En Estudiantes De Primaria Del Distrito De La Esperanza. - Cóndor López, Raúl (2017)
La presente investigación de tipo tecnológico, tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo NA en estudiantes de primaria del distrito de La Esperanza. Se empleó un muestreo estratificado - probabilístico, obteniendo una muestra de 646 alumnos de 8 a 12 años a edad. Se halló la validez de contenido por criterio de jueces a través del estadístico V de Aiken, obteniendo índices superiores al .80 e intervalos de confianza al 95%, >.70. Asimismo, los índices de homogeneidad mediante correlación ítem - test corregido; alcanzando valores >.20; de igual manera, se realizó el AFC para cada escala: Estado de Ira, Rasgo de Ira y Control y Expresión de la Ira, obteniendo índices de ajuste (RMSEA) = .08, mientras que los índices de ajuste global y comparativo GFI AGFI; IFI y CFI valores > .90, reflejando un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo teórico. Finalmente, para evaluar la confiabilidad, se utilizó el coeficiente de alfa ordinal, hallándose resultados para: Estado de Ira, .762, Rasgo de Ira, .723, Expresión de la Ira un valor del, .628 y Control de Ira, .835. Con lo que se concluye que el Inventario de Expresión Ira Estado – Rasgo NA es un instrumento válido.