Factores que determinan la empleabilidad de los profesionales de administración en el mercado laboral en la ciudad de Piura -2011 - Coronado Martínez, Stephani Marlene (2011)
El estudio de investigación es Descriptiva, no experimental y de corte trasversal, La investigación según (Hernández, Fernández y Baptista, 2003) que permitió examinar la problemática de la empleabilidad en la administración y el análisis de sus competencias profesionales y laborales se realiza la ciudad de Piura con dos grupos de estudio administrativos egresados y empresas registradas formalmente en la cámara de comercio cuyo conformada empresas de los diferentes sectores desde el punto de vista de profesionales y empleadores en el mercado de trabajo de las ciudades de Piura. Se elaboraron dos cuestionarios, uno para los empleadores de las empresas y otro para los administradores egresados de las universidades. Este tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y desarrollar alternativas de solución. Entre los resultados de la investigación realizada por La mayoría de empresas consideran que la variable que más influyen es la competencia profesional (75.7%), Luego se encuentra las ofertas de puesto de trabajo (57.1%), prestigio de la universidad (45.7%), valores de alumnos (22.8%) Y características Socio Demográficas- Laborales, que rechaza la hipótesis general que especifica que los factores determinantes para lograr la empleabilidad de los profesionales de administración en el mercado laboral son de diferente valor, siendo el prestigio de la universidad el factor más significativo.