Adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes de institutos superiores de Cusco - 2021 - Pinto Contreras, Maribel (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la relación entre adicción a redes sociales (ARS) y agresividad (AQ) en estudiantes de institutos superiores de Cusco – 2021. Se trabajó con la población total de colaboradores, participaron 200 estudiantes varones y mujeres entre los 16 y 19 años de edad. La metodología utilizada es básica, el diseño no experimental y de corte transversal correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y el Cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry (1992). Los resultados principales demostraron que la distribución de la muestra es no normal, el análisis de normalidad se trabajó con la prueba de Kolmogorov Smirnov. Por esta razón la estadística se trabajó con los parámetros no paramétricos. En cuanto a la relación entre ambas variables, se obtuvo como resultado una correlación directa y significativa (Rho= .744 **. p< .05). Se hallaron correlaciones significativas y directas entre las dimensiones, la adicción a redes sociales y sus dimensiones de agresividad (Rho= .744**, 716**, 655**, 710**. p< .05) y por último la agresividad y sus dimensiones de adicción a redes sociales (Rho= .729**, 726**, .698**. p< .05).