Programa de dramatización de cuentos para conductas agresivas en niños del nivel inicial de una institución educativa de Chiclayo - Santillan Montalvo, Sonia Maribel (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de proponer un programa de dramatización de cuentos para disminuir el nivel de conductas agresivas en niños de inicial de una institución educativa de Chiclayo. Como metodología empleada, se aplicó el tipo básica con diseño no experimental de corte transversal y naturaleza cuantitativa con propuesta. Se consideró como muestra a 27 estudiantes del salón de 5 años del nivel inicial, se usó la técnica de la observación, y como instrumento se hizo uso de una guía de observación para evaluar los comportamientos agresivos de los estudiantes. Como resultados, se encontró que, el 40.74% de niños del aula de cinco años muestran un alto nivel de agresividad física, el 29.63% presenta agresividad verbal elevada, el 48.15% exhibe agresividad material significativa, y el 37.04% muestra hostilidad elevada; dichos resultados demuestran la urgencia de abordar estas conductas agresivas en las dimensiones mencionadas, lo cual es evidencia contundente para la propuesta de un programa educativo que solucione el mencionado problema. Como conclusión el estudio logró proponer y validar por expertos un programa de dramatización de cuentos para conductas agresivas en niños del nivel inicial de una institución educativa de Chiclayo.