La relación entre la psicomotricidad y el desarrollo de la lectoescritura en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Parroquial “Santa Ana” - Callao - 2012 - Valiente Galdo, Carmen Marleny (2013)
La presente investigación denominada: La relación entre la psicomotricidad y el desarrollo de la lectoescritura en los niños de 5 años de la Institución educativa Inicial Parroquial “Santa Ana” - Callao - 2012, tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la psicomotricidad y el desarrollo de la lectoescritura en los niños de 5 años de la Institución educativa Inicial Parroquial en estudio. El método de investigación fue no experimental, diseño correlaciona!, método descriptivo. La muestra estuvo constituida por los niños de 5 años de la Institución educativa Inicial Parroquial “Santa Ana” del distrito del callao, durante el año 2012. Se elaboró y aplicaron dos listas de cotejo, para recoger información sobre la psicomotricidad y la lectoescritura. Llegándose a establecer que la variable psicomotricidad se relaciona significativamente con la capacidad de expresión verbal, comprensión verbal y la iniciación al lenguaje escrito en los niños de 5 años de la Institución educativa Inicial Parroquial “Santa Ana” - Callao - 2012.