Comparación de propiedades físico - mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2, con adición de fibras de pambil-fique, Moquegua - 2023 - Almendre Soncco, David Gavino (2024)
La investigación ha tenido como objetivo evaluar cómo influye la adición de fibras de pambil-fique en las propiedades físico-mecánicas del concreto de f'c=210kg/cm2 Moquegua - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población y muestra están conformada por 180 especímenes cilíndricos y 30 vigas de concreto. Los resultados al adicionar FDP-FDF en el concreto 210kg/cm2 demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: el asentamiento incrementó en: (6.67%,13.33%,20.00%,26.67%) y (20.0%,13.33%,0.0%,0.0%). El peso unitario Incrementó en (3.22%,6.37%,8.45%,11.94%) y (2.06% 5.18%, 7.49% y 10.98%). El contenido de aire se redujo en (18.64%,33.90%,47.46%,55.93%) y (22.03%,37.29%,50.85%,59.32%). Respecto a las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión incrementaron en: (1.84%,3.47%,5.13%,7.06%) y (3.70%,5.25%,6.97%,9.05%). La resistencia a la tracción aumento en (13.68%,22.84% 33.44% y 10.35%) y (21.65%,31.13%,40.39% y 50.29%). La resistencia a la flexión aumentó en (9.97%, 18.66%, 29.16% y 39.34%) y (20.28%, 28.21%, 35.60% y 42.31%). En las conclusiones respecto a las propiedades físicas y mecánicas al adicionar FDP-FDF, aportan significativamente en el concreto.