Agresión escolar y autoestima en estudiantes de sexto año de educación básica de una unidad educativa de Guayaquil, 2020 - Yagual Montoya, Verónica Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresión escolar y la autoestima en estudiantes de sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Nueve De Octubre” de Guayaquil, 2020. El tipo de estudio es cuantitativo y el diseño de investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por un grupo de 40 estudiantes de sexto año de educación básica. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Entre los resultados más importantes obtenido en la prueba estadística de Rho de Sperman tenemos un nivel de -0,348* lo que evidencia una correlación negativa moderada entre las dos variables de estudio el nivel de significancia obtenido es de 0,028 lo cual expresa que es inferior a 0,05 Por todo ello se puede concluir que existe una relación inversa se confirma que la agresividad está relacionada significativamente con la autoestima en el sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Nueve De Octubre” de Guayaquil, 2020.