La gestión municipal en los mecanismos de control y corrupción del distrito de La Unión, 2024 - Portocarrero Guevara, Gely (2024)
La presente investigación sostiene que en una municipalidad en el distrito de La Unión viene presentando niveles bajos en gestión municipal y un nivel alto en corrupción dentro de la institución por parte de sus colaboradores, lo que afecta en las actividades que se realizan en dicha entidad; ya que como objetivo general de estudio es determinar la relación entre la gestión municipal en los mecanismos de control y la corrupción en el distrito de La Unión; Se establece un tipo de investigación básica, diseño no experimental, y nivel correlacional; con una técnica de recolección de datos siendo la encuesta, y como instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario, por ello se trabajó con una población de 80 colaboradores que laboran en dicha municipalidad; del mismo modo se trabajó con una muestra censal, siendo la misma que la población; Como resultado, existe un grado de correlación asociativo de spearman de 0.990 (99%), siendo muy alta y positiva entre la gestión municipal y la corrupción que existe en la entidad edil en los colaboradores que realizan dichas actividades administrativas dentro de la municipalidad; Concluyendo así, que si se implementa mejor la gestión municipal, ara que la corrupción no logre posicionarse en cualquier colaborador o funcionario que quiera hacer actos ilícitos dentro de la municipalidad en el distrito de La Unión.