Programa de escucha activa para mejorar las relaciones interpersonales en el personal de una cuna jardín Tumbes, 2024 - Peña Tavara, Maria Sonia (2024)
La investigación establece como objetivo: Evaluar si el programa de escucha activa mejora las relaciones interpersonales en el personal de una cuna jardin Tumbes, 2024. Metodología: investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, empleando un diseño experimental y un subdiseño pre experimental. La información fue obtenida al aplicar el cuestionario de relaciones interpersonales, el cual fue adaptado de Maria Elizabeth Valdez Burgos (2019), y estuvo validado por juicio de cuatro expertos con una confiabilidad de 0.900. Resultados: el programa escucha activa mejora las relaciones interpersonales en el personal de una cuna jardín (prueba de rangos Wilcoxon= 3.766 y p= .001). Además, se encontró mejoras tras la aplicación del programa en las dimensiones comunicación, actitud y trato en el personal de una cuna jardín (p= .000). Conclusión: El programa de escucha activa mejora las relaciones interpersonales en el personal de la cuna jardin al tener como resultado un nivel de significancia de 0.01 (< a 0.05).