Modelo de gestión del presupuesto participativo para mejorar la calidad del gasto público en las municipalidades de la provincia del Huallaga, San Martin, año 2018 - Alvarado Rios, Hugo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar un modelo de gestión de presupuesto participativo para mejorar la calidad del gasto público, en las Municipalidades de la Provincia del Huallaga, San Martin, año 2018. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo-propositivo con diseño no experimental, cuya población y muestra estuvo constituida por 15 funcionarios pertenecientes a las Municipalidades de la Provincia del Huallaga, asimismo para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta, teniendo como instrumento a un cuestionario. Llegando a concluir que se desarrolló un modelo de gestión el presupuesto participativo con la finalidad de mejorar la calidad de gasto en las Municipalidades de la Provincia del Huallaga, San Martín, puesto que se evidenció las municipalidades presentaban falencias en cuanto al gasto público debido a que las autoridades no realizaban de manera adecuada la distribución de los gastos reflejándose dichos resultados en el presupuesto participativo de cada entidad, asimismo se observó la poca participación ciudadana el mismo que originaba dichos actos, asimismo se conoció que los componentes más relevantes para las estrategias de gestión del presupuesto participativo para mejorar la calidad de gasto público en las Municipalidades de la Provincia de Huallaga, se han considerado a las dimensiones de mayor importancia para su mejora donde, con un 53% se califica que ésta debe contar con una mejor participación ciudadana, el 27% señala que debe tener un fortalecimiento institucional para su mejora y el 20% indica que debe existe una eficiencia y eficacia adecuada para su mejor gestión del presupuesto participativo, finalmente se constató que la calidad de gasto público de las municipalidades en estudio presenta un nivel medio en un 47%, debido a la falta de participación ciudadana en cuanto a la rendición de cuentas en el presupuesto participativo