Análisis de los indicadores energéticos para optimizar el consumo de energía en la empresa Fisac-Cajamarca - Varas Jara, Wilson (2020)
La presente investigación tiene como objeto verificar la cantidad de energía utilizada por unidad de producción a esto se le llamo indicador energético lo que brindara una visión de cómo se utilizan las máquinas y cual son las de mayor importancia o mayor consumo dentro de la empresa, el método que se utilizo fue por la medición general con un analizador de redes y de forma práctica mediante un registro manual del trabajo que se realiza por maquina así se pudo cuantificar los indicadores energéticos a base de horas hombre, como resultado se planteó una cambio de tecnología de iluminación que determino un ahorro en cuanto al uso de energía y se evaluó económicamente para asegurar que el cambio propuesto fue adecuado.