Mejoramiento de la eficiencia energética de la C.H. Callahuanca – Huarochiri - Lima - Inoñan Fernandez, Franklin Eddy (2022)
La actual situación energética Nacional y Mundial , con los grandes problemas sin resolver como son el agotamiento del Petróleo y la acumulación de Carbono en la atmosfera , nos determinan , que las Naciones incluido el Perú , tengamos que apostar por las energías renovables convencionales y no convencionales , por lo que las antiguas centrales Hidroeléctricas como Callahuanca tengan que ser optimizadas , para que de acuerdo al procedimiento de llamar a la central eléctrica con menor costo marginal , puedan ser llamadas con mayor frecuencia y durante periodos más largos y de esta manera poder aumentar sus ingresos por venta de energía y poder sumarlos a los ingresos por Potencia que recibe de una manera fija y controlada. Por lo que medidas como aumentar la eficiencia mecánica de los rodetes , y en especial de los alabes de los rodetes , con mejorar en su geometría y variabilidad de forma y de ángulos , mejorar la geometría del difusor y de esta manera poder aumentar la altura neta utilizable , mejorar los circuitos eléctricos , tableros de control y mando incluidos , nos permite también mejorar poco a poco la eficiencia y volver nuevamente competitivas estas antiguas centrales hidroeléctricas , que abastecen de potencia y energía eléctrica a Lima , desde hace muchos años. Con la eficiencia y variabilidad mejoradas y aumentadas , estas centrales podrán justificar con sus resultados , la viabilidad de las modificaciones a efectuarse , viabilidad técnica , ambiental y sobre todo de naturaleza económica y financiera , las cuales a través de la evaluación de sus tradicionales indicadores de gestión financiera , como son el TIR ( Tasa Interna de Retorno ) y VAN ( Valor actual Neto ) , los cuales pueden ser evaluados a precios privados o sociales y con la utilización de flujos de caja Financieros o Económico , que nos determinen VAN positivos y TIR mayores a la tasa del costo promedio de capital , con los ajustes por riesgo país u riesgo negocio de acuerdo a los indicadores de las agencias mundiales de calificación de riesgos.