Lean Construction para elevar la productividad en actividades de acabados de una edificación – Lima - 2018 - Castillo Saavedra, Magaly Yessel (2018)
En el Perú, el sector de la construcción es parte fundamental de la economía del país ya que este rubro viene creciendo considerablemente desde hace muchos años con la diferencia que antiguamente se hacía construcciones de manera tradicional y últimamente se le está implementando algunas filosofías para hacer más productivo las obras de construcción. Si bien cierto, ahora se conoce como planificación tradicional a los métodos con los que se trabajaba hasta hace poco en las obras de construcción, donde no cabe duda que estos han sido de gran ayuda durante muchas décadas. Sin embargo, hoy por hoy esta planificación tradicional es considerada no muy eficiente ya que ha existido variabilidad que generan retrocesos y sobrecostos en los proyectos que fueron elaborados, algunos de los motivos son porque casi nunca, en la planificación tradicional, se toman en cuenta las variables que modifican las condiciones de producción creando caos de inventarios y/o pérdidas en los materiales. Y aunque ahora nos damos cuenta que anteriormente se perdía costo y tiempo utilizando esta planificación tradicional, no hay que olvidar que en su momento nos fue útil y bajo ninguna circunstancia debemos olvidar los principios de la planificación tradicional ya que es como la base de toda construcción, lo que sí es que debemos implementar nuevos métodos y/o filosofías. Los avances tecnológicos han modernizado el rubro de la construcción realizando cambios a gran escala al mejorar los métodos que se vinieron utilizando en el sector constructivo. Y uno de esos avances es la implementación de la filosofía del Lean Construction, la cual aporta mejorar al sistema de producción logrando mayor eficiencia al método tradicional y consiguiendo mejores resultados, referente al tiempo/costo.