Satisfacción familiar y resentimiento en estudiantes del 3ero al 5to de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra, 2019 - Saldaña Solano, Diana Rubí (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre satisfacción familiar y resentimiento en estudiantes del 3ero al 5to de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra, 2019. El tipo de investigación fue correlacional, diseño no experimental-transversal y de enfoque cuantitativo. En la investigación participaron un total de 635 estudiantes del 3ero al 5to año de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1985) y la Escala de Resentimiento de León y Romero (1990). Según los resultados, no existe relación entre las variables satisfacción familiar y el resentimiento, en cuanto a los niveles de satisfacción familiar, el 9% considera tener una satisfacción familiar baja, el 86.8% se encuentra en un nivel medio y el 4.3% indica un nivel alto. Por otro lado, en cuanto a la variable resentimiento, el 74,6% presentan tendencia muy acentuada y el 25,4% reflejan una tendencia acentuada. Finalmente, dada la magnitud de la relación nula encontrada entre las variables estudiadas, el resentimiento en el adolescente no depende exclusivamente de una insatisfacción familiar.